Skip to content
Fonte informazioni

AIS – Associazione italiana Sommelier

TERMINOLOGIA PER LA DEGUSTAZIONE DEL VINO

ESAME

VISIVO

Limpidezza

Velato
Abbastanza limpido
Limpido
Cristallino
Brillante

Colore

Giallo verdolino
Giallo paglierino
Giallo Dorato
Giallo Ambrato
Rosa Tenue
Rosa cerasuolo
Rosa chiaretto
Rosso porpora
Rosso rubino
Rosso granato
Rosso aranciato

Consistenza

Fluido
Poco consistente
Abbastanza consistente
Consistente
Viscoso

Effervescenza

GRANA BOLLICINE
Grossolane
Abbastanza fini
Fini

NUMERO BOLLICINE
Scarse
Abbastanza numerose
Numerose

PERSISTENZA BOLLICINE
Evanescenti
Abbastanza persistenti
Persistenti

ESAME

OLFATTIVO

Intensità

Carente
Poco intenso
Abbastanza intenso
Intenso
Molto Intenso

Complessità

Carente
Poco complesso
Abbastanza complesso
Complesso
Ampio

Qualità

Comune
Poco fine
Abbastanza fine
Fine
Eccellente

Descrizione

Aromatico
Vinoso
Floreale
Fruttato
Fragrante

Erbaceo
Minerale
Speziato
Etereo
Franco

ESAME

GUSTO OLFATTIVO

Morbidezza

Zuccheri
Secco
Amabile
Abboccato
Dolce
Stucchevole

Alcoli
Leggero
Poco caldo
Abbastanza Caldo
Caldo
Alcolico

Polialcoli
Spigoloso
Poco morbido
Abbastanza morbido
Morbido
Pastoso

Struttura o corpo

Magro
Debole
Di corpo
Robusto
Pesante

Durezza

Acidi
Piatto
Poco fresco
Abbastanza fresco
Fresco
Acidulo

Tannini
Molle
Poco tannico
Abbastanza tannico
Tannico
Astringente

Sali Minerali
Scipito
Poco sapido
Abbastanza sapido
Sapido
Salato

Struttura o corpo

Magro
Debole
Di corpo
Robusto
Pesante

Equilibrio

Poco equilibrato
Abbastanza equilibrato
Equilibrato

Intensità

Carente
Poco intenso
Abbastanza intenso
Intenso
Molto intenso

Persistenza

Corto
Poco persistente
Abbastanza persistente
Persistente
Molto Persistente

Qualità

Comune
Poco fine
Abbastanza Fine
Fine
Eccellente

Stato evolutivo Immaturo – Giovane – Pronto – Maturo – Vecchio

Armonia Poco armonico – Abbastanza armonico – Armonico