AIS – Associazione italiana Sommelier
TERMINOLOGIA PER LA DEGUSTAZIONE DEL VINO
ESAME
VISIVO
Limpidezza
Velato
Abbastanza limpido
Limpido
Cristallino
Brillante
Colore
Giallo verdolino
Giallo paglierino
Giallo Dorato
Giallo Ambrato
Rosa Tenue
Rosa cerasuolo
Rosa chiaretto
Rosso porpora
Rosso rubino
Rosso granato
Rosso aranciato
Consistenza
Fluido
Poco consistente
Abbastanza consistente
Consistente
Viscoso
Effervescenza
GRANA BOLLICINE
Grossolane
Abbastanza fini
Fini
NUMERO BOLLICINE
Scarse
Abbastanza numerose
Numerose
PERSISTENZA BOLLICINE
Evanescenti
Abbastanza persistenti
Persistenti
ESAME
OLFATTIVO
Intensità
Carente
Poco intenso
Abbastanza intenso
Intenso
Molto Intenso
Complessità
Carente
Poco complesso
Abbastanza complesso
Complesso
Ampio
Qualità
Comune
Poco fine
Abbastanza fine
Fine
Eccellente
Descrizione
Aromatico
Vinoso
Floreale
Fruttato
Fragrante
Erbaceo
Minerale
Speziato
Etereo
Franco
ESAME
GUSTO OLFATTIVO
Morbidezza
Zuccheri
Secco
Amabile
Abboccato
Dolce
Stucchevole
Alcoli
Leggero
Poco caldo
Abbastanza Caldo
Caldo
Alcolico
Polialcoli
Spigoloso
Poco morbido
Abbastanza morbido
Morbido
Pastoso
Struttura o corpo
Magro
Debole
Di corpo
Robusto
Pesante
Durezza
Acidi
Piatto
Poco fresco
Abbastanza fresco
Fresco
Acidulo
Tannini
Molle
Poco tannico
Abbastanza tannico
Tannico
Astringente
Sali Minerali
Scipito
Poco sapido
Abbastanza sapido
Sapido
Salato
Struttura o corpo
Magro
Debole
Di corpo
Robusto
Pesante
Equilibrio
Poco equilibrato
Abbastanza equilibrato
Equilibrato
Intensità
Carente
Poco intenso
Abbastanza intenso
Intenso
Molto intenso
Persistenza
Corto
Poco persistente
Abbastanza persistente
Persistente
Molto Persistente
Qualità
Comune
Poco fine
Abbastanza Fine
Fine
Eccellente
Stato evolutivo Immaturo – Giovane – Pronto – Maturo – Vecchio
Armonia Poco armonico – Abbastanza armonico – Armonico