Tanteun e Marietta
La Cantina nasce con il sogno di riportare nel centro della città di Aosta, all’ interno dei locali storici dell’antico Mulino della Ressaz, i rumori, i profumi e le emozioni derivanti dalla trasformazione di una produzione agricola.
“Tanteun e Marietta” sono i nostri bisnonni, le nostre radici. E’ grazie al loro lavoro di una vita e alla loro caparbietà che noi oggi abbiamo la possibilità di muovere i nostri primi passi nel grande e meraviglioso mondo del vino. Tanteun ci ha lasciato in eredità lo spazio nel quale si trova la cantina, dove con lungimiranza ha mantenuto nascosto e protetto l’antico mulino.
- Vendita in loco
- Moscato
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
Taverna
Dal 1987 l’Azienda coltiva vitigni autoctoni ed internazionali, avendo avviato con l’Insituto di Enologia di Conegliano Veneto una sperimentazione sulle seguenti varietà: autoctone come il Greco ed il Primitivo, ed altre alloctone come Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon, oltre a Montepulciano e Pinot Bianco.
Da questa sperimentazione molte varietà sono entrate a far parte del Disciplinare di produzione Basilicata IGT.
I 20 ettari vitati, sia a spalliera che a tendone, sorgono sulle colline assolate del golfo di Taranto, comprese tra il massiccio del Pollino, il mare ed i tre fiumi che attraversano la nostra provincia.
Il clima è mediterraneo con maturazione dell uve lenta e regolare; la forte luminosità è caratteristica peculiare del nostro territorio.
Con la realizzazione della nuova cantina, nell’anno 2007, la nostra Azienda si candida a rappresentare in maniera attenta ed innovativa un tassello della nuova viticoltura materana.
- Vendita in loco
- Greco
- Pinot Bianco
- Primitivo
Tenimenti Grieco
Una costa baciata dal sole che dai suoi 150 metri di altitudine guarda il mare e oltre il mare le Isole Tremiti. Sorgono qui i vigneti e la cantina di Tenimenti Grieco, un’azienda dinamica e innovativa, frutto di una realtà imprenditoriale determinata a sfruttare appieno le straordinarie potenzialità del proprio territorio per una produzione vitivinicola di grande qualità. Vini di costa, dotati di uniche identità salmastre nutrite da flussi di iodio e salsedine, capaci di esprimere al meglio l’essenza di una terra sospesa tra il cielo e il mare.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Falanghina
- Merlot
- Montepulciano
- Pinot Grigio
- Sauvignon
- Spumante
- Tintilia
Tenuta Arabona
Tenuta Arabona è il prosieguo dell’azienda agricola che alla fine degli anni ‘60 hanno creato mio padre Pasquale e mia madre Dina, appassionati viticoltori.
Terminati gli studi in agraria, mi sono dedicato completamente all’azienda aumentandone le dimensioni ed avviando una lenta e profonda ristrutturazione.
L’azienda, tuttora a gestione familiare, si estende su una superficie di circa 24 ettari coltivati a vite e circa 1,5 ettari ad oliveto.
I vigneti sono tutti allevati a filare ed orientati a sud est. Coltivo vitigni tipici abruzzesi, come Montepulciano, Trebbiano e Pecorino, e vitigni internazionali come Cabernet Sauvignon e Chardonnay. La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Spumante
- Trebbiano
- Liquori
Tenuta Cavalier Pepe
La famiglia Pepe è un’antica famiglia irpina, che da generazioni s’impegna con dedizione nella produzione dei propri vini, commercializzati in tutta Italia e all’estero.
Seguendo il proprio intuito e spinto dall’amore per la sua terra, l’imprenditore Angelo Pepe ha lavorato duramente per disegnare il futuro della sua famiglia, creando la Tenuta Cavalier Pepe, un complesso costituito da: Cantina, Azienda vitivinicola, Ristorante e bed-and-breakfast, che rappresenta un sistema produttivo e turistico di straordinaria qualità.
Il valore e la lungimiranza di Angelo Pepe sono stati apprezzati, dall’allora Presidente della Repubblica Oscar Luigi Scalfaro, che nel 1998 lo nominò: “Cavaliere della Repubblica” per i suoi meriti lavorativi.
Oggi, la Tenuta grazie anche al lavoro di Milena, la figlia maggiore del Cavaliere – laureata in viticoltura ed enologia in Francia e in marketing in Belgio – è gestita con carisma e competenza e può vantare una produzione di vini di altissima qualità.
- Agriturismo
- B&B
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Falanghina
- Fiano
- Greco
- Merlot
- Sangiovese
- Taurasi
- Passiti
- Liquori
Tenuta Ferrante
Tenuta Ferrante è una giovane realtà vitivinicola, iniziata nel 2008, in un contesto economico nazionale non proprio idilliaco. Tommaso Ferrante, spinto dalla passione per la terra e il suo frutto più prezioso, il vino, ereditata dal nonno materno Donato, inizia ad intraprendere un percorso complesso ma all’insegna del sentimento, della bontà e della qualità dei prodotti coltivati.
La tenuta conta circa 6 ettari coltivati interamente nell’allevamento di filare a guyot. I terreni collinari, sono sapientemente scelti e conferiscono una peculiarità ad ogni vino.
L’eccellenza dei vini di Tenuta Ferrante inizia dalla cura delle vigne, ottenuta mediante una specifica potatura, distinzione dei grappoli e soprattutto raccolta delle uve a mano in cassetta (per evitare fermentazioni spontanee), e prosegue in cantina, con la vinificazione a temperatura controllata e l’utilizzo costante di protettivi naturali dall’ossigeno.
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Cerasuolo
- Cococciola
- Montepulciano d'Abruzzo
- Pecorino
- Spumante
- Trebbiano
- Liquori
Tenuta i Fauri
Siamo in Abruzzo, nel cuore di Chieti, la provincia più a Sud, tra le colline che dalla Maiella scendono fino all’Adriatico. Tenuta i Fauri non è semplicemente il marchio di un’azienda: è prima di tutto una famiglia dedita da anni alla viticoltura e lo testimonia il soprannome vagamente etilico che ci accompagna da intere generazioni, distintivo di un’antica vocazione: Baldovino. Una sfida ed uno stile di vita: sono questi i presupposti che animano nostro padre Domenico, vignaiolo schietto ed estroverso, e noi figli, che da lui raccogliamo la passione per il mestiere di “fare il vino”, una misteriosa arte da affinare e raffinare.
- Vendita in loco
- Cerasuolo
- Montepulciano
- Montepulciano d'Abruzzo
- Passerina
- Pecorino
- Spumante
- Trebbiano
Tenuta Iuzzolini
Tenuta Iuzzolini sa come sorprendere ed accogliere i suoi clienti, ospiti ed enofili appassionati. La cantina dell’azienda, situata nella suggestiva località di Cirò Marina, rappresenta una realtà unica ed eccezionale nel suo genere. Essa è ubicata a Fego-Frassà, nei pressi della statale 106, dove mare e terra, l’aroma dei vigneti e la brezza delle onde, s’incontrano e i visitatori accolgono. Nei 13000 metri quadrati, su cui si estende, l’area coperta si alterna a quella esterna, offrendo a chi accorre servizi aggiuntivi quali aree parcheggio, esposizioni enologiche e spazi naturali.
La cantina di Tenuta Iuzzolini è il luogo ideale in cui la storia abbraccia l’innovazione, in cui la tradizione incontra la modernità. Perché all’esterno, la struttura è stata realizzata con originali materiali delle terre crotonesi, in cui è da sempre situata: pietre, tegole e mattoni originali del posto, senza la conformazione originaria del territorio alterare.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Gaglioppo
- Greco
- Magliocco
- Merlot
- Pecorino
- Spumante
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Tenuta J.Hofstätter
Martin Foradori Hofstätter guida le redini dell’azienda di famiglia dal 1992. Insieme a sua moglie, ha avviato un’era di modernizzazione ed espansione di una realtà che ha oltre un secolo di storia.
Con molta lungimiranza e un grande spirito imprenditoriale, ha lasciato la sua firma su scelte architettoniche come la torre del vino che dal 1998 sorge – in modo armonico – accanto all’antico campanile di Termeno. Si deve a lui anche la decisione di ampliare le proprietà di famiglia. Nel 2014 ha acquisito la tenuta Dr. Fischer in Mosella, Germania, realizzando il sogno di produrre l’amato Riesling lì dove questo nobile vitigno può esprimersi al meglio.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Lagrein
- Merlot
- Muller Thurgau
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Sauvignon
- Traminer
Tenuta La Ratta
Le colline piacentine ospitano vitigni da epoche antichissime: numerose sono le testimonianze che documentano la presenza di coltivazioni e la produzione di vini, già duemila anni fa. La lunga tradizione vitivinicola della nostra terra, affinata e perfezionata nel corso dei secoli, culmina con l’istituzione nel 1986 del Consorzio per la tutela dei Vini DOC dei Colli Piacentini: un traguardo fondamentale per la valorizzazione della storia e della cultura enologica di un territorio unico al mondo.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Barbera
- Bonarda
- Malvasia
- Ortrugo
- Spumante
- Passiti
Tenuta la Vigna
Da centocinquant’anni lavoriamo la vite seguendo il ritmo lento della natura, combinando le migliori tradizioni del passato alle moderne tecnologie.
Un percorso di valorizzazione paziente del terroir in cui la conoscenza del carattere dei nostri vitigni, del potenziale e delle individualità, ci permettono di praticare una viticultura convenzionale-integrata mirata al rispetto dell’equilibrio naturale e della biodiversità.
I nostri vini esprimono compiutamente le caratteristiche del territorio, rivelando spontaneamente il meglio di sé: unicità, originalità, naturalità, la più completa espressione del Capriano del Colle DOC.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Marzemino
- Merlot
- Sangiovese
- Spumante
Tenuta Le Quinte
L’entusiasmo, la passione, la soddisfazione, i risultati, sono gli stimoli che ancora oggi ci consentono di apprezzare il valore della grande eredità ricevuta dal passato, di essere contemporanei con gli investimenti in tecnologie , ricerca, e studio, e assiduamente attivi nella sperimentazione poichè il futuro è gia alle porte.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Bellone
- Grechetto
- Malvasia
- Spumante
- Trebbiano
- Grappe
Tenuta Luisa
Tutto è iniziato con il nostro bisnonno Francesco Luisa e la sua piccola tenuta da cinque ettari: era il 1907. Ci fu poi nonno Delciso, unico di sei fratelli a portare avanti, giovanissimo, l’attività di famiglia. E poi Eddi, nostro padre, che a soli tredici anni iniziò a dedicarsi a vigne e cantina, trasformandole con il suo instancabile lavoro in quella che è diventata Tenuta Luisa. Insieme a nostra madre Nella, continua ad affiancarci in azienda: il suo apporto è ancora imprescindibile.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Friulano
- Malvasia
- Merlot
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
- Spumante
- Traminer
- Verduzzo
Tenuta Maffone
Un piccolo lembo di terra stretto tra ripidi versanti boschivi, un luogo magico dove la tradizione del vino e dell’ olio buono il dono di madre Natura agli uomini che da sempre lavorano con passione tra questi declivi .
E’ qui nell’ alta Valle Arroscia – in provincia di Imperia – che Bruno ed Eliana conducono un’ azienda familiare che incarna la storia di un piccolo angolo di Liguria. L’ azienda è giovane. Nasce nel 2009 quando Bruno decide di lasciare il lavoro per dedicarsi ai vigneti. Una scelta coraggiosa che ha cambiato la vita di entrambi.
Il comune è Pieve di Teco, la frazione Acquetico , tra i 500 e i 700 metri di quota, dove il sole e i venti miti del Mediterraneo regalano ai vigneti le condizioni migliori per maturare le uve.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Granaccia
- Moscato
- Ormeasco
- Pigato
- Spumante
- Vermentino
- Grappe
Tenuta Marino
La tenuta Marino è situata in Basilicata, nel territorio del Parco Nazionale del Pollino a circa 500 metri sul livello del mare. Tocca tre comuni (San Giorgio Lucano, Noepoli e Senise), nonchè due province (Matera e Potenza).
A cavallo tra i due fiumi Sinni e Sarmento, dalla tenuta si può godere della vista della Diga di Monte Cotugno, invaso in terra battuta tra i più estesi del Mondo. I vigneti della Tenuta Marino, godono di questa posizione privilegiata e dei terreni particolarmente fertili, aspri, accidentati e selvaggi che conferiscono ai propri prodotti le connotazioni assolutamente esclusive.
Il vino, così prodotto, assume caratteristiche organolettiche di elevato livello qualitativo. Le vigne, inoltre, sono circondate da terreni semi pianeggianti sui quali sono presenti frutteti ed aree boschive, alcune delle quali sono adibite a pascolo di cavalli e bovini.
- Vendita in loco
- Aglianico
- Greco
- Merlot
- Primitivo
- Syrah
Tenuta Masselina - Terre Cevico
Nei nostri vini c’è il respiro del vento che accarezza le colline, la ricchezza fertile dell’argilla rossa che nutre le radici dei vigneti, l’amore e il rispetto per un territorio così generoso.
Amore e rispetto che trovano espressione concreta nella conversione alla viticoltura BIOLOGICA che diventa definitiva nel 2019 e che si colloca in un progetto di SOSTENIBILITA’ aziendale a 360°.
Tenuta Masselina ha un’ANIMA GREEN: si utilizzano ENERGIA SOLARE E GEOTERMICA per la gestione delle attività e per la climatizzazione delle sale di affinamento. Il vecchio casolare ed il fienile oggi ospitano IL MUSEO DELLA TENUTA e LE SALE DEGUSTAZIONE, l’ENOTECA aziendale e le sale di affinamento create nel rispetto degli standard di SOSTENIBILITA’ ENERGETICA di livello massimo e recuperati per una nuova funzione, quella legata agli eventi ed all’ospitalità enoturistica.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Albana
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Grechetto
- Pignoletto
- Sauvignon
- Spumante
- Trebbiano
- Passiti
Tenuta Percivalle
La Famiglia Percivalle dal 1915 coltiva i vigneti di proprietà dove le vigne tutto fanno da palcoscenico alla Cantina. Da tre generazioni, a Borgo Priolo, in Oltrepò Pavese, qui si parla e si vive di terra e di vino. Proprio da questo amore per la terra che i genitori di Paolo Percivalle prima, e Paolo adesso hanno intrapreso un percorso di coltivazione biologica per mettere al al centro il benessere e la salute dell’uomo, degli animali e della terra, tra i quali esiste una “vitale alleanza” in nome di un futuro sostenibile per tutti.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Bonarda
- Chardonnay
- Pinot Nero
- Spumante
Tenute di Giulio
Silvio Di Giulio crea la prima cantina nel 1977 ma fu per la tenacia di Enrico, il figlio maggiore, enologo, ed il fratello Pasquale, che agli inizi degli anni ’90 si portò a compimento il progetto di una cantina-modello dove fondere le tecnologie più avanzate alla passione di famiglia per la viticoltura.
“Tenute Di Giulio” è un’azienda agricola che si estende per 100 ettari, di cui 80 a vite e i restanti coltivati a frutteto, oliveto e produzioni orticole.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Pinot Grigio
- Tintilia
Tenute Lunelli Castelbuono
Se ogni azienda è tenuta a essere responsabile a livello sociale, a maggior ragione deve esserlo un’azienda vitivinicola, il cui legame con il territorio è profondo e indissolubile. Forte di tale convinzione la famiglia Lunelli ha fatto della sostenibilità il proprio credo. Obiettivo di tale approccio è coniugare la qualità dell’uva con la salute del viticoltore e la tutela dell’ambiente.
La Tenuta Podernovo è stata la prima realtà del gruppo a ottenere la certificazione biologica, nel 2012, seguita dalla Tenuta Castelbuono, a partire dalla vendemmia 2014. I vigneti trentini, che già da anni erano coltivati secondo gli stringenti principi del protocollo per una “Viticoltura di montagna salubre e sostenibile” che prevede l’eliminazione degli insetticidi e erbicidi, hanno ottenuto la certificazione biologica nel 2017.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Chardonnay
- Montefalco
- Pinot Nero
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Passiti
Tenute Martarosa
Le nostre radici hanno superato il mezzo secolo, ma il nostro sguardo oltrepassa l’orizzonte.
Siamo viticoltori da 3 generazioni e produciamo vini autentici ed identitari coltivando solo vitigni autoctoni.
Nella nostra cantina lavoriamo la Tintilia, storica uva molisana che trae le sue origini da questa regione, e le varietà Fiano, Malvasia, Trebbiano, Moscato e Moltepulciano.
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Fiano
- Malvasia
- Montepulciano
- Moscato
- Tintilia
- Trebbiano