Tenute Piccini
Dal 1882 proponiamo le più originali e differenti espressioni di cultura e tradizione del vino italiano.
Piccini 1882 è la storia di quattro generazioni che si sono tramandate la passione e la cultura del vino. È una storia di avventura e di sforzo paziente, di lavoro e di sapienza, di asperità superate e di successi ottenuti con sacrificio.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Chianti
- Chianti Classico
- Malvasia
- Merlot
- Morellino
- Nobile di Montepulciano
- Pinot Grigio
- Prosecco
- Sangiovese
- Spumante
- Syrah
- Vermentino
- Vernaccia
Tenute Smeralda
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cannonau
- Vermentino
Terra dei Re
Luna Divina è una storia surreale sul mistero della maternità: é la vicenda di una donna che, come sovente accade, riceve dall’esistenza e in questo caso dal vino, una grande chance vitale e al tempo stesso una dissociazione psichica dovuta alle vicende di un vissuto complesso. “Il vino, custode del seme della vita inebria e travolge, come una divinità benefica, attraverso il calore del mosto, porta il frutto alla maturità con la forza dell’energia naturale. Il frutto visibile porta gioia, inconsapevole è la causa.” Nella notte di Natale quando nacque il Figlio del Vino si compì il miracolo. E’ il racconto della nascita di un antenato che si salva grazie ad un bagno nel vino. Il neonato in gravi condizioni di salute stava rischiando la vita a causa di una crisi respiratoria. In quegli attimi di grande concitazione, la mamma diede ordine alle donne che l’accudivano di riscaldare del vino aglianico. Immediatamente il bambino fu immerso in un catino di vino caldo e quasi per miracolo il neonato cominciò a respirare, i suoi vagiti furono suono dolce per la famiglia. Questo episodio è l’inizio del nostro percorso nel mondo del vino.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aglianico
- Malvasia
- Pinot Nero
- Spumante
Terracruda
Benvenuti nel mondo di Terracruda, azienda vitivinicola immersa nelle suggestive colline marchigiane, dove la passione per la terra e il vino si unisce all’impegno per la sostenibilità e la produzione di vini biologici marchigiani di qualità. Siamo felici di condividere con voi la nostra storia e il profondo legame che ci unisce al territorio e siamo particolarmente orgogliosi di presentarvi anche la nostra attività di agriturismo, che arricchisce l’esperienza enogastronomica presso la nostra Cantina.
Terracruda è il risultato della visione e dell’impegno della nostra famiglia, che ha deciso di valorizzare i vitigni autoctoni, autentici custodi dell’identità e dell’unicità del territorio marchigiano. Siamo orgogliosi di coltivare, su una superficie di oltre 15 ettari, varietà uniche come la DOC Bianchello del Metauro, l’intramontabile Sangiovese e il raro Aleatico di Pergola oltre ad antiche verietà locali salvate dall’oblio grazie alla lungimiranza del nostro Enologo Giancarlo Soverchia con il quale a partire dal 2004 è stato recuperato l’Incrocio Bruni 54 e la Garofanata.
- Agriturismo
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Aleatico
- Incrocio Bruni 54
- Sangiovese
- Spumante
- Passiti
- Grappe
- Liquori
Terre del Barolo
Uno dei prodigi di questa regione è la cantina Terre del Barolo di Castiglione Falletto, nata tra le vigne che danno origine ad uno dei vini più blasonati del mondo, il Barolo. Una casa dei contadini, perché tali sono rimasti i trecento soci che compongono quella famiglia; ogni socio vive la terra, la coltiva e la nutre, ogni casata con la sua cultura, la sua storia e le sue abitudini dà un valore aggiunto, che va a riempire di avvenimenti quella realtà.
Questo è la cantina Terre del Barolo.
La magia di un popolo di lavoratori che ha fatto di quel vino un miracolo, un miracolo che vede nella vendemmia la sua sublimazione quando il grappolo abbandona la vigna e va a riposare nel legno. Nel riposo si determinerà la grande annata che arriva da una terra speciale dove un insieme di viticoltori ha dato dignità al vino.
Questa piccola storia, quasi una favola, ha fatto sì che molti coltivatori nel passato non abbandonassero il loro podere, quella grande idea ha garantito il decoro, ha dato lustro e grandezza al lavoro.
Oggi quelle uve, quel vino sono diventati un simbolo dell’italianità e quella cantina un punto di riferimento culturale per un piccolo mondo antico che conserva il passato e dona alla modernità un emblema.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Arneis
- Barbera
- Barolo
- Chardonnay
- Dolcetto
- Nebbiolo
- Spumante
- Grappe
Terre del Gufo
Tutto è a conduzione familiare e d’ispirazione artigianale nella nostra piccola azienda. Coltiviamo la vite e la passione per il vino facendo leva su pochi principi: fedeltà alle origini e alle tecniche tradizionali di produzione; espressione non mascherata dei vitigni storici; amore per la viticoltura di collina e per le zone interne della Calabria; ricerca della forza espressiva del vino; rifiuto dell’omologazione. Qui il vino si produce da generazioni per il puro piacere di farlo, di berlo e di offrirlo nelle cene conviviali. Lo stesso spirito delle origini cerchiamo di conservare e di esprimere nelle bottiglie che oggi destiniamo alla vendita, rivolgendoci ad appassionati e curiosi che amano i vini non appiattiti su stanchi modelli internazionali. Per questo coltiviamo i tremila metri quadri di vigna in prima persona, curando l’intero ciclo di produzione che va dalla potatura invernale alla raccolta fino alla trasformazione enologica condotta in forma artigianale. Una piccola produzione di qualità (25.000 bottiglie/anno) curata in prima persona in ogni più piccolo dettaglio.
- Vendita in loco
- Calabrese
- Greco
- Magliocco
- Syrah
Terre De Trinci
Terre de’ Trinci è tra le aziende vitivinicole che più hanno inciso nella grande rinascita dell’enologia umbra.
Profondamente radicata nel territorio, Terre de’ Trinci, trova nel Sagrantino di Montefalco DOCG la sua massima espressione ed il suo massimo impegno.
Accanto al Sagrantino sono nati vini di moderna impostazione, testimonianza della continua evoluzione dell’azienda che con essi esprime la propria volontà di coniugare tradizione e modernità. Assumere il nome dei Trinci, una delle famiglie più illustri che la storia del territorio possa vantare, è segno del desiderio di contribuire alla positiva crescita ad evoluzione della zona in cui la cantina si trova.
Signori di Foligno nel XIV e nel XV secolo, hanno infatti condotto queste terre durante un periodo di grande splendore.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Grechetto
- Sagrantino di Montefalco
- Sangiovese
- Trebbiano
- Grappe
Terre d'Etruria
Il 14 Aprile 1950 nasce a Donoratico, nel comune di Castagneto Carducci, la cooperativa Produttori Donoratico costituita per la commercializzazione del latte prodotto dai 35 soci fondatori. La cooperativa rappresenta una delle prime esperienze di produttori impegnati non solo nella raccolta ma anche nella trasformazione e commercializzazione del latte.
- Degustazione
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- Ansonica
- Ciliegiolo
- Merlot
- Morellino
- Sangiovese
- Vermentino
Terre di Perseto
Il nome della nostra azienda, “Terre di Perseto”, è già di per sé simbolo di un antico legame della nostra famiglia con la terra di Toscana.
Un tempo in questi poderi veniva coltivata la “Pesca tardiva” detta anche “Pesca di poggio”. Si tratta di una varietà tipica delle colline che circondano il nostro podere, ovvero della zona del Chianti Classico nel Comune di San Casciano in Val di Pesa. Questa varietà di pesca trova particolare giovamento dai terreni profondi, di medio impasto e drenanti, oltre che dal nostro clima ventilato.
- Degustazione
- Vendita in loco
- Canaiolo
- Chianti Classico
- Merlot
- Sangiovese
- Syrah
- Vermentino
Terre di San Ginesio
Fondata nel 2005 da Crispini Maurizio e dai fratelli Baleani, l’avventura Terre di San Ginesio, evoluzione di una preesistente cooperativa, continua ora con la sua famiglia. Insieme alla moglie Romina e ai figli Matteo, Michele e Chiara, si porta avanti una tradizione cinquantennale nella vallata del Fiastra.
Coltiviamo direttamente 15 ettari di vigneto in quelle che anticamente erano le cosiddette “Terre di San Ginesio”. Luoghi pieni di storia, arte e natura, ideali per trascorrere una vacanza. I vitigni sono sia autoctoni (Ribona e Vernaccia Nera) che internazionali (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Montepulciano, Trebbiano).
- Degustazione
- Ristorazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
- Montepulciano
- Passerina
- Sangiovese
- Trebbiano
- Vernaccia
Terre d'Oltrepò
Per Terre d’Oltrepò fare vino è una missione. Parte da questo concetto il nostro modo di lavorare. Crediamo che una cantina cooperativista debba essere un punto di riferimento enologico, storico e sociale. Noi crediamo che l’Oltrepò Pavese sia una grande ricchezza da salvaguardare e da promuovere attraverso i suoi vini, capaci di esprimere l’essenza del terroir. Siamo consapevoli che salvaguardare la terra che ci ospita è passaggio obbligato per tramandare alle nuove generazioni il futuro di un lavoro faticoso ed appassionante come quello della viticoltura. Ma siamo altresì consci che abbiamo anche un ruolo sociale perché la spina dorsale della nostra azienda sono i soci. Perno indiscutibile di una tradizione, quella vitivinicola, che da secoli rappresenta l’ossatura economica di questo territorio. Terre d’Oltrepò è tutto questo. Una cantina che abbraccia il suo territorio e che sa amare chi apprezza il suo vino.
- Vendita in loco
- Barbera
- Moscato
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Riesling
- Spumante
- Vermouth
Terreforti
Abbiamo visto dolci colline bruciate dal sole perdersi nell’orizzonte e ripidi pendii verdeggianti tuffarsi in mari cristallini. Terrazze lavorate dall’uomo con la fatica delle mani e terreni rudi e ghiaiosi resi fertili dall’ingegno dei nostri padri. Abbiamo incontrato uomini e donne che amano e curano la loro terra, e lei ricambia facendo crescere piante meravigliose ed uniche.
Abbiamo ascoltato racconti tramandati da generazioni che spiegano come da ogni terreno nasce un’uva diversa e come questa viene lavorata per esaltarne le migliori qualità. Seduti nella piazza di un antico borgo abbiamo assaggiato questi meravigliosi vini, frutto di una terra e una storia sempre diversa.
Abbiamo scoperto le nostre radici.
E abbiamo deciso di dare loro il valore che meritano.
- Vendita in loco
- Chardonnay
- Chianti
- Grecanico
- Lambrusco
- Merlot
- Montepulciano d'Abruzzo
- Nero d'Avola
- Pignoletto
- Prosecco
- Sangiovese
- Trebbiano
Terrenostre
La Terrenostre® SCA, Cantina Dolcetto e Moscato, è stata fondata a Cossano Belbo, situato in provincia di Cuneo tra Alba e Asti, nel 1961, da un piccolo gruppo di 31 viticultori.
Nel corso degli anni la Società ha incrementato notevolmente il numero dei propri aderenti e oggi può contare su oltre 200 Soci coltivatori che operano nei comuni di Cossano Belbo e nei paesi limitrofi, per un totale di circa 450 ettari di superficie vitata. La Cantina ha iniziato la propria attività con la vendemmia dell’annata 1962.
Il conferimento medio delle uve è passato, nel tempo, dai 3.500 quintali delle prime annate agli oltre 40.000 delle ultime vendemmie, con più dell’85% di uva a DOCG e DOC di diverse tipologie, ma tutte tipiche dell’area piemontese e in particolare delle Langhe. Tutte le uve infatti provengono esclusivamente dai Soci viticultori che hanno l’obbligo di conferire per intero in Cantina la propria produzione.
- Vendita in loco
- Barbera
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Dolcetto
- Moscato
- Nebbiolo
- Spumante
- Grappe
Terresacre
Tenuta Terresacre, moderna struttura nata nel 2006, è una delle più interessanti realtà nel mondo vitivinicolo molisano, consacrata al rispetto delle tradizioni e della cultura di questa antica terra.
Trae origine da una famiglia tipicamente contadina, esperta grazie ai tanti anni di lavoro, dotata di anni di esperienza maturata sul campo, impegnata con premura al lavoro dei suoi terreni, con passione e devozione. L’attenta selezione delle uve, la cura riposta in ogni processo produttivo e la sensibilità per l’ambiente, sono i fattori di uno sviluppo costante che in poco tempo ha permesso all’azienda di inserirsi nel novero dei produttori DOC, con autentiche primizie.
- Degustazione
- Tour guidato
- Vendita in loco
- Falanghina
- Montepulciano
- Tintilia
- Trebbiano
Tornatore
L’inizio della coltivazione della vite,con la produzione del vino, da parte della Famiglia Tornatore risale al 1865 quando il bisnonno dell’attuale proprietario intraprende l’attività agricola. Nel 1910 Giuseppe, nonno dell’attuale proprietario, costruisce una casa con annesso palmento in contrada Piano Fiera con attigui 2 ha di vigneto a cui si aggiungono altri 2ha sul versante Nord dell’Etna in contrada Piano Felci a quota 1.000 mt s.l.m.
La famiglia Tornatore ha avuto da sempre una conoscenza dettagliata dei territori del comune di Castiglione di Sicilia dal momento che il nonno Giuseppe e lo zio Giovanni furono nominati all’ inizio degli anni ’30 indicatori catastali, accompagnando il topografo a rilevare particelle, per definire confini e nomi delle contrade. A quel periodo risale anche la realizzazione la realizzazione di un oleificio annesso al palmento, che è stato attivo, nelle diverse evoluzioni tecnologiche, sino agli anni ’70.
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- Carricante
- Nerello Mescalese
Tre Castelli
All’ombra di antichi castelli e circondata da dolci colline, nasce nel 1955 la Cantina Tre Castelli di Montaldo Bormida, voluta da un numero esiguo di soci, che nel corso di decenni ha portato i suoi iscritti a circa 200 e con una lavorazione che, aseconda delle annate, si aggira dai 30.000 ai 40.000 quintali d’uva.
Parte della produzione viene venduta ai consumatori nella funzionale Bottega del Vino che rimane aperta costantemente tutto l’anno anche nei giorni festivi.
Sulla sommità della torre vinaria, a 20 metri di altezza, sorge il ristorante “Terrazza Tre Castelli”, ove i piatti si sposano ai nostri migliori vini.
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- Barbera
- Brachetto
- Cortese
- Dolcetto
- Moscato
- Spumante
- Grappe
Triacca
Il filo conduttore della nostra storia e della nostra impresa? La famiglia.
Dal 1897 ad oggi, Triacca non ha mai smesso di essere un’azienda a conduzione familiare, crescendo a mano a mano e di generazione in generazione, con impegno, costanza e passione.
È così che un’idea d’impresa, che non dimentica le sue origini, diventa realtà concreta e garanzia del buon vino Made In Italy.
Triacca non è solo la storia di un’azienda, ma quella di una famiglia che ha fatto della propria passione per la terra il suo successo e la sua anima.
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- Vendita in loco
- Brunello di Montalcino
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Chianti Classico
- Merlot
- Nebbiolo
- Nobile di Montepulciano
- Sauvignon
- Spumante
- Grappe
Tunella
La nostra azienda si chiama Tunella dal 2002: il nuovo nome, che ha soppiantato il precedente Livio Zorzettig, è un toponimo che indica un casale e un colle situati in prossimità dell’azienda, tra prati e vigneti immersi nel dolce paesaggio dei Colli Orientali.
Benché Tunella sia una realtà con una storia ormai consolidata, non abbiamo mai abbandonato l’attenzione maniacale che contraddistingue ogni piccolo vignaiolo quando lavora nella sua vigna. Non per caso la nostra filosofia è “fare poco per fare meglio”: solo così riusciamo a proporre qualcosa di qualitativamente eccellente e al contempo assolutamente unico e personale.
- Degustazione
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- Vendita in loco
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Friulano
- Merlot
- Pignoletto
- Pinot Grigio
- Pinot Nero
- Refosco peduncolo rosso
- Ribolla gialla
- Sauvignon
- Schioppettino
- Passiti
Val d'Oca
Nel 1997 per primi abbiamo utilizzato una bottiglia nera satinata per i nostri vini più amati. Una scelta premiata per il miglior packaging al Vinitaly dell’anno seguente e tuttora simbolo di Val d’Oca con la linea Cuvée Classiche e il Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG.
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- Prosecco
Valoti Vini Nembro
La “Vini Valoti” nasce nel lontano 1910, con sede a Cornale (BG). In quel tempo nella bergamasca, quando si parlava di vino, ci si riferiva esclusivamente a vino rosso, soprattutto a quello pugliese e veniva posto in vendita in damigiane da 50/60 litri o in botti di legno da 6/7 ettolitri.
- Vendita in loco
- Barbera
- Bardolino
- Cabernet Sauvignon
- Chardonnay
- Chianti
- Merlot
- Montepulciano d'Abruzzo
- Negroamaro
- Nero d'Avola
- Pinot Bianco
- Pinot Grigio
- Primitivo
- Valcalepio