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Bere il Vino

Graziano Prà: nasce Wild, il Soave da lieviti indigeni e fermentazione spontanea

Nel cuore del Soave continuano le esplorazioni enologiche di Graziano Prà. Il vignaiolo di Monteforte d’Alpone (VR) presenta Wild, il suo primo Soave DOC Classico che nasce da lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Wild è il fratello “selvaggio” di Otto, prima e storica etichetta con cui Graziano esordisce nel mondo ...

Mosnel di Franciacorta: Massimo Zanichelli firma un viaggio cinematografico nella realtà di Mosnel

Mosnel, la storica azienda di Camignone (Brescia), celebra la sua eredità e tradizione con il film Mosnel di Franciacorta, scritto e diretto dal giornalista e documentarista Massimo Zanichelli. Il film offre un emozionante viaggio nella memoria, ricordando la figura di Emanuela Barzanò Barboglio, pioniera del territorio della Franciacorta e madre ...

La firma aromatica dei vini Tedeschi

Fruttato, balsamico, speziato/pepato, speziato dolce: sono queste le quattro grandi dimensioni olfattive individuate per i vini della Valpolicella grazie allo studio voluto dalla famiglia Tedeschi e presentate oggi in un incontro organizzato a San Pietro in Cariano al Polo Universitario San Floriano. La ricerca, raccolta in un libro, è stata ...

Vino, Oss. UIV: Export Italia, trimestre positivo nonostante lo stop di marzo

Chiude in luce verde l’export di vino italiano nel primo trimestre di quest’anno, in controtendenza rispetto alla generale dinamica negativa del made in Italy rilevata oggi da Istat. Il saldo tendenziale indica un +3,1% nei volumi esportati (+3,9% i valori, a 1,84 miliardi di euro) dalle imprese enologiche del Belpaese, ...

Spumanti: allo Sparkling Wine Forum il focus PE.DI sul ruolo del tappo a corona nella fermentazione in bottiglia

Fa il punto su “Il ruolo cruciale dei tappi a corona durante l’affinamento sui lieviti” dei vini spumanti metodo classico l’appuntamento targato PE.DI allo Sparkling Wine Forum, l’evento professionale internazionale dedicato all’industria spumantistica che, per la sua seconda edizione, si terrà i prossimi 17 e 18 giugno a Brescia (Camera ...

Edizione zero di Amphora Revolution

Obiettivo raggiunto per Amphora Revolution, il primo evento nazionale e internazionale dedicato ai vini in anfora, nato dalla joint venture tra Merano WineFestival e Vinitaly, che si è svolto il 7 e l’8 giugno nelle Gallerie Mercatali di Veronafiere. La manifestazione, infatti, si è dimostrata un’importante rampa di lancio per ...

Al via Vinòforum 2024: il Circo Massimo diventa cuore pulsante dell’enologia e gastronomia Made In Italy

Manca meno di una settimana al grand opening di Vinòforum 2024, per la prima volta al Circo Massimo.  Di grande spessore gli incontri in programma dedicati a professionisti del settore e a tutti gli appassionati che avranno l’occasione di entrare in contatto diretto con enologi, produttori. Sette serate che vedranno ...

Dievole Wine Resort inaugura le nuove camere e suite

Immerso tra i vigneti e circondato da boschi lussureggianti, Dievole Wine Resort è un punto di riferimento dell’ospitalità d’autore nel cuore del Chianti Classico. Da quest’anno lo sarà ancora di più, grazie a 14 nuove camere e suite ricavate nel Colombaio, uno degli edifici che compongono il borgo, situato in ...

Fèlsina presenta Rancia Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2021

Nel Rancia Chianti Classico Gran Selezione 2021 c’è tutta la passione di Fèlsina per la valorizzazione del suo territorio e delle sue singole peculiarità. Il vino dell’azienda, un Sangiovese in purezza prodotto a Poggio a Rancia nella UGA Castelnuovo Berardenga, si presenta per la prima volta come “Gran Selezione”. Continua ...

Roero Days: lunedì 3 giugno a Milano

Il Consorzio Tutela Roero, nel decennale dalla sua fondazione – ancor più significativo poiché coincide con i 10 anni dal riconoscimento del territorio roerino come Patrimonio UNESCO per la bellezza dei paesaggi vitivinicoli e i 20 anni dal conseguimento della certificazione Docg – sceglie Milano come sede di Roero Days, ...

Mandrarossa celebra 25 anni di eccellenza vitivinicola

Nel cuore della Sicilia sudoccidentale, circondato da un paesaggio mozzafiato, espressione autentica della biodiversità dell’Isola, Mandrarossa – top brand di Cantine Settesoli – celebra quest’anno un traguardo significativo: il 25° anniversario della sua nascita. Un quarto di secolo di sperimentazione ed innovazione che ha portato Mandrarossa non solo a consolidarsi ...

VinNatur oltre i limiti: valori sempre più puliti per i vini prodotti dai soci

Prosegue l’impegno di VinNatur per produrre vini liberi dai pesticidi, con risultati soddisfacenti e conformi al protocollo di produzione associativo. È questo l’esito delle analisi a campione svolte su 70 vini delle aziende partecipanti all’ultimo Tasting, tenutosi allo show-room Margraf di Gambellara (Vicenza) dal 13 al 15 aprile scorsi. Continua ...

Frescobaldi lancia la special box dell’estate per i 10 anni del rosé Alìe

Un vino molto strutturato ed elegante con una grande espressione aromatica che si ispira alla Ninfa del Mare, considerato il simbolo di Tenuta Ammiraglia, che con il millesimo 2023 giunge alla sua Decima vendemmia. Per i suoi dieci anni Marchesi Frescobaldi celebra il suo rosè, e la Ninfa che ha ...

L’Alto Adige celebrato nelle guide internazionali

Da Decanter a The Wine Advocate, da Vinum a Falstaff fino a James Suckling e Gault&Millau, sono 99 le volte che i vini dell’Alto Adige sono stati premiati con il massimo del punteggio nell’anno appena trascorso. Conferme importanti, che sottolineano come i vini altoatesini abbiano raggiunto un vertice qualitativo importante, ...

L’azienda Grosjean presenta il suo nuovo vino: il Donnas Valle d’Aosta DOC

Hervé Grosjean, proprietario ed enologo della storica azienda valdostana presenta il VdA Donnas DOC, figlio del terroir e del clima di questa zona situata nella bassa Valle. Il vigneto nebbiolo Picotendro è una varietà autoctona che – grazie ai suoi tratti distintivi – ha ottenuto la DOC già nel 1971. ...

Ciliegiolo di Maremma e d’Italia: in scena la seconda edizione alla Fortezza Orsini di Sorano

Enoappassionati e operatori del settore il 16 e 17 giugno, alla Fortezza Orsini di Sorano (Grosseto) potranno partecipare alla kermesse sul Ciliegiolo, un appuntamento che vuole accendere i riflettori su questo vitigno autoctono che affascina e conquista. La seconda edizione di Ciliegiolo di Maremma e d’Italia prevede una due giorni ...

“Strade che si incontrano”: due masterclass coi vini di Valdinoto, Etna e Cerasuolo

Il programma di masterclass dal titolo “Strade che si incontrano” sarà il cuore dell’edizione 2024 di VVN – Vini e Vigne del Valdinoto, in programma il 1 giugno 2024 a Noto: per l’occasione, infatti, la Strada del Vino del Valdinoto ha stretto una sinergia con le altre Strade del Vino ...

Berebianco 2024: A Roma i Grandi Bianchi Italiani da Invecchiamento

Berebianco è alle porte. Ritorna la manifestazione di riferimento dedicata ai vini bianchi italiani da invecchiamento ideata e realizzata da Cucina & Vini, che, nella giornata di sabato 25 maggio, animerà gli eleganti spazi del centralissimo The Westin Excelsior Hotel di Roma. Un appuntamento imperdibile tanto per gli appassionati quanto ...