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Vino da bere

Livia Fontana: un’azienda a conduzione familiare a Castiglione Falletto

Assaggiare i vini di un’azienda di Castiglione Falletto presso il ristorante Achilli al Parlamento a Roma in una torrida serata di fine luglio, potrebbe essere un sacrificio, ma sapendo che l’azienda in questione è Livia Fontana e che a far gli onori di casa troviamo proprio colei ne ha dato ...

La Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso – Elenco dei Campioni Regionali

Lo street food è ormai da considerare un fenomeno capace di unire diverse generazioni e fasce sociali attraverso il gusto e il cibo di qualità. E a tal proposito la Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso, giunta alla sua decima edizione, vuole evidenziare questa situazione ora consolidata, attraverso un ...

Toscana – Il futuro di Isole e Olena poggia saldamente sul passato

Due borghi, una proprietà ma soprattutto, per gli appassionati di vino, un mito all’interno del Chianti Classico. Un mito sì ma con i piedi ben piantati in terra, un mito fatto di uomini, di terre, di un pezzo di Toscana che parla di vino e di natura. Era il 1956 ...

Carso – Škerk: vini di roccia e di mare

Carso, terra di confine, un terzo Italia, due terzi Slovenia. Terra di confine anche dal punto di vista dei vini che rivestono caratteri, potremmo definire, estremi; il suolo, in prevalenza calcareo coperto da poca terra rossa ricca di ferro e silicio, ne è attore primario. Al di sotto, una intricata ...

HATZIDAKIS WINERY: UNA STORIA DI FAMIGLIA A SANTORINI

L’isola di Santorini ha sempre avuto un particolare fascino per me: sin da bambina fantasticavo sul mistero di Atlantide, sull’eruzione del vulcano, sui miti legati a quel tragico avvenimento. La prima volta che approdai in questa perla delle Cicladi fu nel 1994: il turismo non aveva ancora cambiato i connotati ...

Franciacorta – Corte Aura: qualità e territorialità

Corte Aura è la concretizzazione del sogno di Federico Fossati di produrre vini di qualità in un territorio dalle forti radici. Sceglie Adro, in Franciacorta; era il 2009. Con un’attenta opera di ristrutturazione trasforma in cantina un antico edificio rurale, rispettoso del panorama che lo circonda. Federico, con alle spalle ...

Spirits Sardegna – I migliori Mirto del 2024 per Vinodabere, sia rossi che bianchi

Tra gli ultimi acquisti prima di lasciare la Sardegna per tornare a casa è immancabile la bottiglia di Mirto. Ma orientarsi nella scelta non è facile. Dal 2020 la Redazione di Vinodabere cerca di guidare il consumatore assaggiando ogni anno alla cieca quasi tutti i Mirto in commercio (sia bianchi ...

Mare e Vitovska – Vitovska in Morje 2024: l’età della ragione

Diciotto anni di Mare e Vitovska – Vitovska in Morje, rassegna organizzata dall’Associazione dei Viticoltori del Carso-Kras e dedicata al vitigno autoctono del Carso triestino, goriziano e sloveno: se l’età della maturità, o della ragione, è quella di giudizio, dirittura e responsabilità, essa è stata in realtà già raggiunta da ...

Cà Rovere e il progetto dedicato alla valorizzazione della Garganega

Cà Rovere è una tenuta agricola a conduzione familiare situata nel pittoresco borgo di Alonte, in provincia di Vicenza, immersa nel verde dei Colli Berici. Da due generazioni, la famiglia Biasin coltiva oltre 30 ettari di terra senza l’uso di prodotti chimici di sintesi. L’azienda fa parte della Federazione Italiana ...

Campania – Il Fiano di Avellino di Laura De Vito, l’elegante esaltazione dei cru di Lapìo

Lapìo, piccolo comune della provincia di Avellino, nel distretto storico dell’Irpinia, sorge nella media valle del fiume Calore in prossimità del monte Tuoro. Nel corso della sua storia questo piccolo centro ha meritato l’indiscusso riconoscimento di città del vino, anche per l’origine del suo nome che, secondo taluni,  deriverebbe proprio ...